中公医疗卫生 |重庆

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

2020重庆卫生事业单位中医学易错题解析(2020.9.14)

来源:重庆卫生人才网 时间:2020-09-14 10:32:00

重庆卫生人才网精心为大家准备了关于中医学考试重点、难点试题,以供大家更好地练习和备战医疗卫生事业单位招聘考试。

中医-事业单位-针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用-(5选项)单选题15题,多选题5题

一、单选题

1. “经脉者,所以能决定于生死,处百病,调虚实,不可不:

A.养 B.荣

C.行 D.清

E.通

1.【答案】E。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢》记载“经脉者,所以能决定于生死,处百病,调虚实,不可不通。”说明了经络在生理、病理和疾病防治等方面的作用(E对、ABCD错)。故此题选择E选项。

2. 下列哪项属于经络的作用:

A.诊查疾病,辨识证候 B.抗御病邪,反应病候

C.指导用药 D.蓄积渗灌气血

E.调整一身虚实阴阳

2.【答案】B。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经络的作用包括:联系脏腑,沟通内外;抗御病邪,反映病候(B对);传导感应,调和阴阳;运行气血,营养全身(ACDE错)。故此题选择B选项。

3. “经脉者,所以能决定于生死,处百病,调什么,不可不通”:

A.寒热 B.阴阳

C.天地 D.虚实

E.生死

3.【答案】D。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢》记载“经脉者,所以能决定于生死,处百病,调虚实,不可不通。”说明了经络在生理、病理和疾病防治等方面的作用(D对、ABCE错)。故此题选择D选项。

4. “经脉者,所以能决定于什么,处百病,调虚实,不可不通”:

A.虚实 B.生死

C.阴阳 D.天地

E.寒热

4.【答案】B。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢》记载“经脉者,所以能决定于生死,处百病,调虚实,不可不通。”说明了经络在生理、病理和疾病防治等方面的作用(B对、ACDE错)。故此题选择B选项。

5. “经脉者,所以行血气而营何者,濡筋骨,利关节者也”:

A.阴阳 B.气血

C.经脉 D.水火

E.肌肉

5.【答案】A。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·本脏》说“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节者也”(A对、CBDE错)。故此题选择A选项。

6. “肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”体现了经络的什么功能:

A.联系脏腑,沟通内外 B.诊查疾病,辨识证候

C.运行气血,营养全身 D.抗御病邪,反映病候

E.传导感应,调和阴阳

6.【答案】D。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·邪客》说“肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”体现出内脏病变可通过经络反映到体表组织器官(D对、ABCE错)。故此题选择D选项。

7. “肺心有邪,其气留于何处;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”:

A.两颊 B.两目

C.两髀 D.两腘

E.两肘

7.【答案】E。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·邪客》说“肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”(E对、ABCD错)。故此题选择E选项。

8. “肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于何处;肾有邪,其气留于两腘。”:

A.两颊 B.两目

C.两髀 D.两腘

E.两肘

8.【答案】C。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·邪客》说“肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”(C对、ABCE错)。故此题选择C选项。

9. “肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于何处”:

A.两颊 B.两目

C.两髀 D.两腘

E.两肘

9.【答案】D。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·邪客》说“肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。”(D对、ABCE错)。故此题选择D选项。

10. “夫十二经脉者,内属于脏腑,外络于肢节。”体现了经络的什么功能:

A.联系脏腑,沟通内外 B.诊查疾病,辨识证候

C.运行气血,营养全身 D.抗御病邪,反映病候

E.传导感应,调和阴阳

10.【答案】C。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《灵枢·海论》说“夫十二经脉者,内属于脏腑,外络于肢节。”说明经络具有运行气血、协调阴阳和营养全身的作用(C对、ABDE错)。故此题选择C选项。

11. 创立了“引经报使药”理论的医家是:

A.朱丹溪 B.张洁古

C.叶天士 D.李东垣

E.张景岳

11.【答案】B。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)金元四大家中的张洁古根据经络学说,创立了“引经报使药”(B对、ACDE错)。故此题选择B选项。

12. “心病者,胸中痛,胁支满,胁下痛,膺背肩胛间痛,两臂内痛。”体现了经络的什么功能:

A.联系脏腑,沟通内外 B.诊查疾病,辨识证候

C.运行气血,营养全身 D.抗御病邪,反映病候

E.传导感应,调和阴阳

12.【答案】D。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)《素问·脏气法时论》说“心病者,胸中痛,胁支满,胁下痛,膺背肩胛间痛,两臂内痛。”体现出内脏病变可通过经络反映到体表组织器官(D对、ABCE错)。故此题选择D选项。

13. 人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍皮肉筋骨等组织器官通过以下哪项的联系而构成一个有机的整体,完成正常的生理活动:

A.气 B.血

C.经络 D.津液

E.神志

13.【答案】C。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)十二经脉及其分支等纵横交错、入里出表、通上达下联系了脏腑器官,奇经八脉沟通于十二经之间,经筋皮部联结了肢体筋肉皮肤,从而使人体的各脏腑组织器官有机的联系起来(C对、ABDE错)。故此题选择C选项。

14. 传注病邪的途径是:

A.汗孔 B.肌肤

C.皮肉 D.经络

E.脏腑

14.【答案】D。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经络是传注病邪的途径,当体表受到病邪侵犯时,可通过经络由表及里,由浅入深(D对、ABCE错)。故此题选择D选项。

15. 经络具有反映病候的特点,若出现前额痛与下列哪个经络有关:

A.阳明 B.太阳

C.少阳 D.厥阴

E.太阴

15.【答案】A。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经脉在头部循行分布的不同,可根据头痛的部位对受邪经络作出初步诊断,前额痛多与阳明经有关(A对),太阳经多与枕部痛有关(B错),少阳经多与侧头痛有关(C错),巅顶痛多与足厥阴经有关(D错),全头痛多与太阴经有关(E错)。故此题选择A选项。

二、多选题

1. 关于经络在临床上应用,下列说法错误的是:

A.确定疾病所在的经脉 B.指导针灸治疗

C.运行气血 D.指导药物归经

E.抵御外邪

1.【答案】CE。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经络在临床上的应用在诊断方面可以帮助确定疾病所在的经脉(A错),在治疗方面一可以指导针灸治疗(B错),二可以指导药物归经(D错)。故此题选择CE选项。

2. 下列关于针灸取穴说法正确的是:

A.上病下取 B.中病旁取

C.左右交叉取 D.下病上取

E.前后对取

2.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)针灸临床通常根据经脉循行和主治特点进行循经取穴,如上病下取(A对)、下病上取(D对)、中病旁取(B对)、左右交叉取(C对)以及前后对取(E对)。故此题选择ABCDE选项。

3. “心病者,_______中痛,________支满,胁下痛,膺背________间痛,两臂内痛。”:

A.胸 B.腹

C.肢 D.胁

E.肩胛

3.【答案】ADE。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)“心病者,胸中痛(A对),胁支满(D对),胁下痛,膺背肩胛(E对)间痛,两臂内痛。”。故此题选择ADE选项。

4. 下列关于头痛归经描述中正确的是

A.巅顶痛—厥阴 B.头痛连齿—太阴

C.全头痛—太阳 D.前额痛—阳明

E两侧痛—少阴

4.【答案】AD。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经脉在头部循行分布的不同,可根据头痛的部位对受邪经络作出初步诊断,前额痛多与阳明经有关(D对),太阳经多与枕部痛有关(C错),少阳经多与侧头痛有关(E错),巅顶痛多与足厥阴经有关(A对),全头痛多与太阴经有关(B错)。故此题选择AD选项。

5. 下列哪项不属于经络的作用:

A.联系脏腑,沟通内外 B.诊查疾病,辨识证候

C.因发知受,以常衡变 D.抗御病邪,反映病候

E.传导感应,调和阴阳

5.【答案】BC。解析:(1)该题考查的是针灸学-第二章-经络的作用和经络学说的临床应用的知识点。(2)经络的作用包括:联系脏腑,沟通内外(A错);抗御病邪,反映病候(D错);传导感应,调和阴阳(E错);运行气血,营养全身。(B对、C对)。故此题选择BC选项。

更多推荐:

专业知识每日一练汇总

综合基础知识每日一练汇总

医学基础知识每日一练汇总

关注重庆医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享

互动交流